密着! 栗栖の荘の食卓!!

 

皆さん、こんにちは♪大型連休も終え、季節は晩春から初夏へと移り替わっていく今日この頃。いかがお過ごしですか?今回は特養栗栖の荘の“心臓部”と言っても過言ではない、厨房にお邪魔してきたのでその様子をリポートしま~す!

時間は11時を回り、各職員さん達は盛り付けにかかります!!           

そして従来型、ユニット型と各利用者様の元に届けます
※この日の出来上がった食事を撮り忘れていました
  皆様はイメージでお楽しみください(笑)

 

当日の食事を作りながら、最大5日後までの食材の下処理
(調理出来るようにする作業)を同時進行でしています。
※食材や調理方法によって下処理をしているそうです(@o@!!)

下処理された食材たちは“真空調理法なる調理法で調理されていきます。ちなみに真空調理法は西播地域では珍しいそうで、長時間の煮炊きをせずとも味が染み込む、栄養素を逃がさない等、メリットの多い調理法です。

謎の多い 真空調理法 については・・・。次回特集にて紹介します!!

↑計量米びつ                      ↑自動洗米機

軽量は最大1升まで計量できます。洗米機は水を流しているだけで洗米出来ます♪

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AM9:00 ~密着開始~ 

すでに厨房内はめまぐるしく動いていました。

 これからも厨房職員一同、安心・安全に心がけ、当荘の食事を支えていきたいと思います。

    ↑真空調理法での肉じゃがが出来るまで・・・

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↑この日は主に肉じゃがの下処理中でした。ちなみに肉じゃがの下処理で使用する主な材料はジャガイモ11キロ(約110個)、玉ねぎ6キロ(約30個)、人参2.2キロ(15)、肉は3.3キロです。  皮むきも手作業でするそうで、中々根気のいる作業ですね~(o)